鞋業─鞋類設計師 撰文:羅梅英

從阿瘦皮鞋、Miss Sofi女鞋、到La New氣墊鞋,在台灣鞋業從代工走向自有品牌的路上,鞋類設計師扮演著舉足輕重的地位。「設計本身就是一種Branding(品牌行銷)」,日裔設計大師蓮池槙郎(Makio Hasuike)表示。
  
  和皮包、衣服相比,鞋類設計難度更高,不但涉及人體工學、鞋類配件(fitting)等,可做文章的空間也較小,因此,平均一個設計師的養成期需要1~3年。
  
  鞋類設計師最常見的學經歷背景,不外乎美術、服裝、廣告設計、皮包、飾品等,至於鞋類的專業知識,多半是從做中學。
  段標︰成本概念不可缺
  
  阿瘦皮鞋商品企劃課長林然浩指出,好的設計師不是只要會畫圖就好,「必須能夠整合資源,以及具備執行力,才能夠將想像力落實為商品。」從畫圖以降,舉凡採購物料、打樣到正式量產,一連串的過程,設計師都需要整合工廠及供應商等資源。
  
  設計師在設計鞋子時,必須考慮到成本、物料的特性,以及消費市場的接受度,其中,成本概念尤其不可或缺。
  
  「對於設計師來說,常常會陷入設計與成本拿捏的兩難,」林然浩表示,但現實的是,過高的成本反映在高售價上,往往會阻卻顧客的購買意願。
  段標︰用心參觀國際展覽
  
  平日,設計師要勤做逛街、蒐集資訊等功課,而每年德國GDS鞋展、義大利MICAM鞋展以及國外材料展,更是設計師朝聖之地。
  
  全球最大女鞋製造商、旗下擁有Miss Sofi等品牌的恆豐集團,自創品牌部設計處設計師詹佳玲表示,看展覽除了知道國外最新流行訊息之外,還可以感受異國的文化氣氛、生活型態,有助於啟發創意。英文能力好的話,「學習機會更多,不只是看到表面的東西而已,還能夠與國外設計師直接溝通。」
  
  恆豐集團每年光花在看展的費用就高達三、四百萬,如何將看展的效益延伸到極致,成為設計師的重任。看完展之後,設計師必須對營業、商品、廣宣等部門做簡報,包括國外流行趨勢、今年流行材料等。

背負銷售成敗壓力
  
  簡報及溝通能力,在反覆打樣的過程中更是重要。詹佳玲提醒,「設計是在你的腦袋裡,別人不見得瞭解你的想法!」在初版蛋殼鞋打樣之後,通常還需要修正2~3次,因此,設計師必須能清楚表達自己的想法。
  
  一旦設計圖初稿完成後,商品及營業部門,會從市場端給設計師提出建議。詹佳玲認為,「有時候,做設計師的要對自己有信心,」不然實在很難說服別人接受自己的設計及想法。
  
  「對於設計師來說,勝敗在於銷售率。」林然浩表示,畢竟商品直接左右公司業績的銷售,因此,設計師的工作壓力著實不小,必須面臨開發設計的成本、銷售成績等數字的考驗。
  
  至於設計師的薪水高低,全看個人能力及資歷,有3~4年工作經驗後,年薪可以突破百萬......
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